Вернуться на предыдущую страницу

No. 1 — 2 (20 — 21), 2009

   
Об авторах



ИЕГУДА АМИХАЙ — израильский поэт. Родился в Германии в городе Вюрцбурге в 1924 году. Поэзия его соединяет в себе влияния модернизма и традиции, классицизма и романтизма, мотивы автобиографические и типические для каждого. Это и выражение личностного, и в то же самое время выражение состояния "каждого человека" — сына своего времени и своей страны. Сборники поэзии: "Стихи 1948–1962", "Сейчас в этом шуме", "И не для того только, чтобы вспомнить", "За всем этим скрывается большое счастье", "Время", "Большой покой: вопросы и ответы", "Час передышки", "Из человека ты вышел и в него вернешься", "И кулак однажды был ладонью открытой и пальцами". Книги прозы: "Не от сего дня и не отсюда", "В этом страшном ветре", а также две книги для детей. Все книги Иехуды Амихая вышли в издательстве Шокен. Лауреат многих литературных премий. В 1981 году получил премию Государства Израиль по литературе. Его книги переведены на многие языки, в том числе и на русский.

ПАВЕЛ БАЙКОВ — поэт. Родился в Ленинграде в 1958 году. Печатался в журналах "Дети Ра", "Футурум Арт", "Крещатик" и других. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

СЕРГЕЙ БИРЮКОВ — поэт, критик, литературовед. Родился в 1950 году. Был рабочим, актером, чтецом, лектором, журналистом. С 1991 по 1998 гг. преподавал в Тамбовском Университете им. Державина предметы лингвистического цикла. Кандидат филологических наук, доктор культурологии. Занимается теорией и историей русского авангарда. Помимо различных российских аудиторий выступал квк поэт и теоретик авангарда в Польше, Финляндии, Канаде, Израиле. Автор вышедших в Воронеже и Москве сборников стихов и многих статей о поэзии, театре и кино. Лауреат международного литературного конкурса в Берлине, международной литературной премии им. Алексея Кручёных. В 1988 г. в издательстве "Советская Россия" выпустил том стихов А. М. Жемчужникова, подготовил книгу палиндромов Н. И. Ладыгина, антологию русской нетрадиционной поэзии за четыре века "Зевгма: Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма" (1994). В настоящее время живет в Германии, в г. Халле. Стихи Бирюкова переводились на болгарский, немецкий, польский, украинский, французский, итальянский и японский языки.

МИХАИЛ БОЙКО — литературный критик, журналист, философ. Родился в 1979 году. Публикуется с 1998 года. Окончил физический факультет МГУ (2001). Служил командиром взвода в ВС РФ (2002-2003). Работал инженером в Российском научно-исследовательском институте Космического приборостроения (2004-2005), руководителем отдела по связям с общественностью Союза молодежи "За Родину!" (2005-2006), редактором отдела публицистики еженедельника "Литературная Россия" (2006-2007). С 2007 года работает в "Независимой газете" — сначала обозревателем, а затем заместителем ответственного редактора "НГ Ex libris". Автор "Независимой газеты", "Завтра", "Литературной России", "Дня литературы", журналов "Литературная учеба", "Дети Ра" и других печатных и электронных СМИ. Автор книги "Диктатура Ничто" (2007). Участник VIII Форума молодых писателей России (2008). Член Союза писателей Москвы (2008).

ВЛАДИМИР БОЯРИНОВ — поэт, общественный деятель. Родился в 1948 году в с. Солдатово Восточно-Казахстанской области в семье сельских учителей. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Работал в издательствах "Современник", "Советская Россия", "Столица", "Ключ". Прошел путь от младшего до главного редактора. В настоящее время Первый заместитель Председателя Правления и Генеральный директор Московской городской организации СП России. Автор многих книг и публикаций.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА — поэтесса, филолог, переводчица, график. Родилась в 1965 году. Кандидат филологических наук — защитила первую в России диссертацию, посвященную русской рок-поэзии 1970-1990-х. Автор трех поэтических книг: "Лотосы Золото Сон" (М., 1996), "Богданово" (М., 2003), "Каменное дерево" (М., 2003), в 2005 году в московском издательстве "Летний сад" вышел четвертый стихотворный сборник "Уходим в миф". Стихи публиковались в периодике, включены в поэтические антологии России и Италии. Член СП России и Союза литераторов РФ.

ВАДИМ ГЕРШАНОВ — поэт. Печатался в журнале "Другое полушарие". Живет в Казани.

УРИ ЦВИ ГРИНБЕРГ (псевдоним Тур-Малка; 1896 г, Бялый Камень, Австро-Венгрия; — 1981, Тель-Авив, Израиль). Выдающийся поэт Израиля У.-Ц. Гринберг получил ортодоксальное еврейское образование. В 1912 г. стихи Гринберга на идиш появились в "Дер идишер арбайтер" (Львов), на иврите в "Ха-Шиллоах" (Одесса) и других периодических изданиях. Автор книг "Дворовая собака" ("Келев байт"), "Книга укора и веры" ("Сефер ха-китруг ве-ха-эмуна"), "Улицы реки" ("Реховот ха-нахар"). Творчество Гринберга отмечено премией имени Х. Н. Бялика (1947), особой премией имени Х. Н. Бялика за поэтическое мастерство книги "Реховот ха-нахар" и Государственной премией Израиля (обе премии в 1957 году).

МАРИНА ЗАЛЬЦБЕРГ — поэтесса. Родилась в Баку. Окончила художественном училище им. Серова в Ленинграде и Краковский Политехнический Университет по специальности Архитектура. Преподава-ла рисунок и черчение в Ленинградской средней школе. Работала в Польше художником народных промыслов. С 2001 года живет в Чикаго (США). Публикуется впервые.

ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ — поэт, ученый. Родился в 1939 году в Казани. Учился на физическом факультете, один из основателей клуба поэтов, до сих пор существующего в Новосибирском университете. Защитил докторскую диссертацию, с 1991 года — действительный член Российской академии наук. Одиннадцать лет руководил Институтом теоретической физики им. Ландау. С 2005 года — регент-профессор математики Аризонского университета в городе Тусоне (США) и завсектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева в Москве. Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Печатался в журналах "Новый мир", "Арион" (Россия), в альманахах "Встречи" и "Побережье" (США).Член Союза Российских писателей и Российского ПЕН-клуба.

КОНСТАНТИН КЕДРОВ — поэт, критик, издатель. Родился в 1942 году в Рыбинске. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета и аспирантуру Литературного института им. А. М. Горького. Кандидат филологических наук, доктор философских наук. Издатель и главный редактор "Журнала ПОэтов", член редколлегии журнала "Дети Ра". Номинант на Нобелевскую премию. Автор многочисленных книг и публикаций.

АНДРЕЙ КОРОВИН — поэт, критик, руководитель культурных проектов. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Участник поэтического объединения ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз). Автор трех поэтических книг, публиковался в журналах Дании, Германии, России, США, Украины. Лауреат премии журнала поэзии "Дети Ра" (2006). Организатор Международного литературного Волошинского конкурса и Международного литературного фестиваля им. М. А. Волошина (Коктебель). Член редколлегии журнала "Дети Ра". Ответственный секретарь журнала "Современная поэзия". Куратор литературного салона "Булгаковский Дом" (Москва). Автор идеи (совместно с А. Новиковым) и редактор портала "Всемирная Литафиша" (www.litafisha.ru).

ЕВГЕНИЙ ЛЕСИН — поэт. Родился в Москве в 1965 году. Учился в Московском институте стали и сплавов, служил в Советской армии, работал инженером-технологом и химиком в котельной. В 1990-м году, когда рухнула советская власть, поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который и окончил в 1995 году. Окончил аспирантуру, диссертацию — о Венедикте Ерофееве — так и не написал. С 1995 года работал в газете "Книжное обозрение". С 2002-го в "Независимой газете". В настоящее время — ответственный редактор приложения "НГ — Ex Libris". Автор многочисленных публикаций.

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ-КРОТКОВ — поэт. Окончил Московский государственный институт культуры. Печатался в журналах "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Юность", "Октябрь", "Дружба народов", "Арион", "Новое литературное обозрение", в альманахе "Поэзия" и во многих других изданиях. Лауреат Первого фестиваля свободного стиха им В. Хлебникова (Ленинск-Кузнецкий, 1988), премии Международного поэтического фестиваля "Поэт-92" в Италии (Салерно, 1992). Живет и работает в Москве.

АЛЕКСАНДР МОЦАР — поэт. Родился в Чернигове в 1975 году. Работал журналистом в периодических изданиях Чернигова и Киева. В настоящее время работает в киевской креатив-студии. Автор многочисленных публикаций.

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ — поэт. По образованию германист (диссертация о Пауле Целане защищена в Москве в 1989 г.). Печатался в журналах "Крещатик", "Литерарус" и др. В 2003 г. в Берлине вышел сборник стихов "Метафоры". Живет и работает в Вене.

ЮРИЙ ПЕРФИЛЬЕВ — поэт. Родился в Сочи в 1951 году. Окончил Ростовский-на-Дону институт инженеров транспорта и Московскую юридическую академию. Автор четырех поэтических книг и публикаций в литературных журналах и газетах. Член Союза писателей России. Живет и работает в Москве.

АЛЕКСАНДР ПЕТРУШКИН — поэт, культуртрегер. Родился в 1972 году в г. Озерск Челябинской области. Куратор поэтического семинара "Северная зона". Основатель культурной программы "Фонд "Антология" (1999). Публиковался в журналах: "Транзит-Урал", "Уральский следопыт", "Уральская новь", "Урал", "Союз" (Н. Тагил), "Аврора", "Крещатик", "Дети Ра", "Нева", "День и Ночь", "Волга-21 век", "Знамя", "Воздух"; на сайтах и в электронных журналах: "Топос", "Новые облака", "Полутона", "Text Only". Шорт-лист международного литературного конкурса "Tamizdat" (2007). Шорт-лист литературной премии "ЛитератуРРентген" в номинации "Фиксаж": 2005 — культуртрегерская деятельность, 2006 — лучший нестоличный поэтический фестиваль. Лауреат литературной премии "ЛитератуРРентген" в номинации "Фиксаж": 2007 — лучший нестоличный издатель поэзии.

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ — поэт, прозаик, издатель, культуролог. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института в 1986 году, Университет христианского образования в Женеве в 1992 году и аспирантуру факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова в 2005 году. Кандидат филологических наук. Издатель и главный редактор журналов "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Другие" и "Зинзивер" (Санкт-Петербург), генеральный директор издательства и типографии "Вест-Консалтинг". Член Союза писателей Москвы с 2003 года. Автор нескольких книг стихов, прозы, вышедших в России и за рубежом, культурологических монографий "Плакаты Госстраха как социокультурное явление" (М., 2003) и "Карманные календари Госстраха" (М., 2004).

АЛЕКСАНДР ФЕДУЛОВ — поэт, прозаик, визуальный поэт, член Академии Зауми и Российского союза профессиональных литераторов, лауреат Международной Отметины им. отца русского футуризма Д. Д. Бурлюка. Родился в 1955 году. Произведения А. Федулова представлены в: книге А. Федулов "Книгирь", Тамбов, 2001; книгах: Сергей Бирюков. Зевгма. Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма. М.: Наука, 1994; Сергей Бирюков. Поэзия русского авангарда. М.:Изд-во Руслана Элинина, 2001; в антологиях: Антология русского палиндрома ХХ века /сост. В. Н. Рыбинский /. М.: Гелиос АРВ, 2000; Жужукины дети или притча о недостойном соседе. Антология Короткого рассказа. Россия, 2-я половина ХХ в. Сост. А. Кудрявицкий — М.: Новое литературное обозрение, 2000; в журналах: "Волга", "Неофит", "Кредо", "Журнал ПОэтов", "Черновик", "Футурум АРТ", "Библио-Глобус". А. Федулов — автор самиздатовских книг: Ае Ае Уо; ИКОЕ ОЛЕ; Зарево лет и вина; Avine G; Корабь-С-тонущий; Мои 7-я и другие AKPOHOME; ПолуТона; Z; Взапуски со змеем; АзУка Люби. В 2002 году участвовал в выставке визуальной поэзии 02txt в ART ACADEMY OF CINCINNATI’s.

ЕВГЕНИЙ В. ХАРИТОНОВЪ — поэт, литературный и кинокритик, историк литературы и кино. Родился в 1969 году и живет в Москве. Окончил филологический факультет МПГУ. С 1999 г. заведует отделом критики в журнале фантастической литературы "Если". Автор многочисленных публикаций в России и за рубежом. Лауреат многих отечественных и зарубежных литературных премий в области фантастиковедения, а также премии журнала "Дети Ра" за переводы болгарских поэтов. Идеолог поэтической группы "СССР!/ Другое полушарие", член Союза писателей России, Союза журналистов и Союза литераторов РФ. Стихи опубликованы в сборниках "Во! Ум!, "НЕПрОЗА", "Внеклассное чтение", в журналах "Футурум АРТ" и "Зинзивер". Главный редактор журнала "Другое полушарие".

ДМИТРИЙ ЧИРКАЗОВ — поэт. Родился в Баку в 1974 году. Окончил физический факультет Бакинского университета. Впоследствии отошел от науки. Сменил несколько видов рабочей деятельности. Поэт-экспериментатор. Сторонник применения математических методов в поэзии (комбинаторных, стохастических). Считает, что с буквой, в некотором смысле, нужно обращаться, как с цифрой. Публиковался в журнале литературного и художественного авангарда "Другое полушарие", альманахе смешанной техники "Черновик". В настоящее время проживает за рубежом.

ИГОРЬ ЯРКЕВИЧ — прозаик. Родился в 1962 году в Москве. Окончил Московский Историко-архивный институт. Автор многочисленных публикаций. Член Русского Пен-Клуба. Живет и работает в Москве.

ГЕОРГИЙ ЯРОПОЛЬСКИЙ — поэт, переводчик. Родился в 1958 году. Окончил английское отделение Кабардино-Балкарского госуниверситета. Работал учителем, переводчиком технической литературы, ночным сторожем, программистом, редактором книжного издательства и литературного журнала.
В издательствах "Домино" (СПб.) и "Эксмо" (М.) вышли переведенные им на русский язык романы "Белый отель" и "Арарат" Д. М. Томаса, "Облачный атлас" Д. Митчелла и "Лондонские поля" М. Эмиса. Ждут своей очереди переводы произведений Г. Грина, М. Хелприна, Л. Норфолка, С. Холла, Дж. Кэрролла и других авторов. Переводил также с балкарского, кабардинского, грузинского, турецкого и других языков. Автор четырех сборников стихов и стихотворного переложения Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова). Живет в Нальчике.