Вернуться на предыдущую страницу

No. 1 (44), 2016

   

Книжная полка


Евгений Шешолин, Собрание сочинений (в 5 т.) / ред. Д. Прокофьев; коммент. М. Андреев, А. Белоусов, Д. Прокофьев; худ. И. Семин. — Из разных тетрадей (стихотворения 1973–1988). Первый северный диван (стихотворения 1983–1989). Измарагд со дна Великой (стихотворения 1979–1989). Избранное (декабрь 1979 — декабрь 1987). Стихотворения, не вошедшие в сборники. Проза. Письма (1974–1990)
М.: «Пальмир», 2015

Эти пять томов — фактически полное Собрание сочинений — были выпущены московским издательством «Пальмир» к Первым ШЕШОЛИНСКИМ ЧТЕНИЯМ, которые прошли 9 декабря 2015 года в Псковском государственном педагогическом университете. В рамках Чтений открылась Международная научная конференция «Поэзия Евгения Шешолина: тексты и контексты», был показан моноспектакль режиссера театра-студии «Йорик» из г. Резекне Айвара Пецки «Чему нет слов — то между строк прольется…» (по стихам и письмам Шешолина). Кроме того, стартовала выставка «Визуализация поэтического текста. Художники к 60-летию поэта Евгения Шешолина», состоялись презентации четырех томов «Собрания сочинений Е. Шешолина» (пятый том, включающий стихотворения, не вошедшие в сборники, был опубликован уже после Чтений) и «Псковского литературно-художественного журнала» (вып. 3), посвященного памяти поэта.
Именно в этот день, 9 декабря, поэту Евгению Шешолину могло бы исполниться 60 лет. Но 25 лет назад жизнь его трагически оборвалась в г. Даугавпилсе — 27 апреля 1990 г. он был, по неведомым причинам, выброшен из окна третьего этажа, в центре города (следствие велось формально, и тайна этой смерти, вероятно, не будет никогда раскрыта), и на следующий день скончался, не приходя в сознание.
Евгений Петрович Шешолин родился латвийском городе Краславе в 1955 году. Детство провел в Резекне. После окончания средней школы уехал поступать в Ленинградский политехнический. Учился недолго, вскоре оставил учебу и уехал в Псков. С этих пор и до самого конца жизнь его была связана с этим городом. Здесь он окончил естественно-географический факультет Псковского педагогического института, затем работал учителем в областных сельских школах (в дальнейшем протоптанная — прежде всего, деятелями ленинградского андеграунда — тропинка привела свободолюбивого поэта в «сторожа-кочегары»: работа в котельных и сторожках, уводившая от социума, но оставляющая время для творчества). В Пскове он нашел близких по духу людей, состоялся как поэт, стал редактором и автором самиздатского журнала «Майя», получившего довольно широкую известность в литературных кругах благодаря публикации первого номера журнала в знаменитой антологии Константина Кузьминского «У Голубой лагуны».
О Шешолине, его жизни (не только в Пскове, но и в Ленинграде, Латвии, прочих городах и весях; см. упомянутый 3-й выпуск посвященного ему псковского журнала) и творчестве уже немало сказано и написано. Выпущено 5 томов, которые включили все, найденное в архивах сестры поэта, его друзей и соратников. Благодаря их верности, бескорыстию, энергии и бескомпромиссности был открыт большой поэт, которого, к сожалению, только сейчас начинают по-настоящему узнавать. И лишь теперь его поэзия отправляется в странствие, но уже не по карте Советского Союза (при жизни Шешолина печатали крайне редко и скудно; все его книги были изданы посмертно) — по картам страны, мира. Далее — везде…



ВПРАВО ПО КАРТЕ

уроку географии СССР посвящается

Тянется, тянется карта…
Слезит ли морозный ветер
сквозных лагерей бесслезных
замызганной жизнью тех,
что нечеловеческим матом
в вечную память вмерзли
за гранью запретных тем?


Где выживет ражий и рыжий
с каплями между век.
На теле огромном вижу
татуировку рек.

(Е. Ш.)

Антон Компотов