Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 

Новости авангардных событий культурной жизни

 

 

Март 2017 г.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ЗА 2016 ГОД ОБЪЯВЛЕНЫ


14 марта в ЦДЛ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Писатель ХХI века».
Лауреатов объявила председатель жюри поэт, литературовед, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева.
В области поэзии лауреатами стали Геннадий Русаков за выдающиеся достижения в русской поэзии и книгу стихов «Дни» (М.: «Воймега», 2016) и Андрей Ширяев (посмертно) за несомненный дар и книгу стихов «Случайный ангел» (М.: «Издательство Евгения Степанова», 2016).
О поэзии Геннадия Русакова говорили в этот вечер поэт и литературный  критик Александр Карпенко и поэт, издатель, главный редактор издательства «Воймега» Александр Переверзин.
О творчестве Андрея Ширяева сделал доклад поэт, переводчик Юрий Арго.
Дипломы также были подготовлены для поэтов, вошедших в шорт-лист премии.
Сергей Арутюнов, «Апостасис». Кострома: Издательский дом Максима Бурдина, 2016.
Лилия Газизова «Верлибры». Казань: Татар. кн. изд-во, 2016.
Сергей Главацкий «Падение в небесах: книга стихотворений». Одесса: Изд-во КП ОГT, 2016.
Сергей Круглов «Царица Суббота». М.: «Воймега», 2016.
Дана Курская «Ничего личного». М.: «Новое время», 2016.
Вадим Месяц «Мифы о Хельвиге». М.: «Рипол классик», 2016.
Юрий Милорава «ОВЕХО». М.: «Вест-Консалтинг», 2016.
Андрей Тавров «Державин». М.: «Русский Гулливер»: «Центр современной литературы», 2016.
Получая диплом из рук Натальи Гранцевой, Андрей Тавров заметил, что поэт всегда одинок. Но путь поэта — это общение с Богом.
Лауреатами в области прозы стали Эдуард Лимонов за выдающиеся достижения в русской прозе и книгу «И его демоны» (СПб.: «Лимбус Пресс», 2016), Дмитрий Бирман за развитие традиций короткой прозы и книгу «Странные люди» (М.: «АСТ», 2016), Ирина Витковская за яркий дебют и книгу «Один рыжий, один зелёный»: Повести и рассказы. (М.: «Время», 2016) и Анна Пудова за успешный дебют в лирической прозе  и книгу «Главная роль» (М.: «Эксмо», 2016).
О лауреатах сделали сообщения Наталья Гранцева (об Эдуарде Лимонове), поэт, прозаик и публицист Ирина Горюнова (о прозе Дмитрия Бирмана), поэт и сотрудник издательства «Время» Дмитрий Гасин (о книге Ирины Витковской) и Игорь Воеводин, шеф-редактор издательства ЭКСМО (о книге Анны Пудовой).
Ирина Витковская поблагодарила оргкомитет премии за внимание к своему творчеству, а также издательство «Время», которое выпустило ее книгу.
Дипломы также были подготовлены для прозаиков, вошедших в шорт-лист премии.
Александр Астраханцев «Возьми меня с собой». Красноярск: «ЛИТЕРА-принт», 2016.
Михаил Веллер «Накануне неизвестно чего». М.: «АСТ», 2016.
Евгений Водолазкин «Авиатор». М.: «АСТ», 2016.
Сергей Гончаров «Сихирти». М: Издательские решения, 2016.
Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». М.: «Эксмо», 2016.
Александр Файн «Прости меня…» М.: «Вест-Консалтинг», 2016.
Лауреатом в номинации «Критика и литературоведение» стал Павел Басинский за выдающиеся достижения в области просветительства книгу «Лев Толстой — свободный человек» (М.: «Молодая гвардия», 2016).
О творчестве Павла Басинского сделал сообщение координатор премии «Писатель ХХI века», издатель, кандидат филологических наук Евгений Степанов.
Дипломы также были подготовлены для литераторов, вошедших в шорт-лист премии.
Дмитрий Быков «Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях». М.: «Молодая гвардия», 2016.
Валерия Пустовая «Великая лёгкость. Очерки культурного движения». М.: «РИПОЛ классик», 2016.
Лауреатом в области учебной литературы и нон-фикшн стала профессор МГУ Л. Н.  Федотова за выдающиеся достижения в области просветительства и за монографию «Связи с общественностью: теория и практика» (учебник). (М.: «Вест-Консалтинг», 2016).
О ее книге сделал сообщение Евгений Степанов, отметив, что Лариса Николаевна  Федотова провела титаническую работу, которую обычно делают целые научные институты.
Л. Н. Федотова особенно поблагодарила членов жюри за то, что в 2016 году была введена новая номинация — «Учебная литература и нон-фикшн».
Дипломов также удостоены писатели, вошедшие в шорт-лист премии.
Людмила Осокина «Халупа: Проект». М.: «Время», 2016
Ирина Горюнова «Как заработать, если умеешь писать». М.: «АСТ», 2016
Людмила Осокина отметила, что с первого года существования премии «Писатель ХХI века» внимательно следит за ее развитием, но впервые стала участником процесса и вошла в шорт-лист, что для нее очень почетно.
Ирина Горюнова также поблагодарила жюри премии за высокую оценку ее книги.
Все лауреаты получили наградные знаки премии «Писатель ХХI века» и подарки от генерального спонсора — компании «Дель Рио», эксклюзивного поставщика кубинского кофе в Россию.
Завершилось праздничное мероприятие концертом автора-исполнителя Леонида Резника, который под гитару исполнил несколько песен и романсов.
А жизнь премии продолжается.
Оргкомитет ждет номинантов на 2017 год.
Председателем жюри на 2017 год в четвертый раз подряд избрана Наталья Гранцева.


Наша справка:


Международная  литературная премия «Писатель ХХI века» учреждена Союзом писателей ХХI века, Союзом литераторов России, Южнорусским Союзом писателей, Союзом писателей Молдовы, Литературно-творческим объединением «Отдушина» МИД России, Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве, фестивалем «Ладомир» имени Велимира Хлебникова, Останкинским институтом телевидения и радиовещания, телеканалом «Диалог», книготорговой компанией «Старый свет», магазином www.litlavka.ru, «Литературной газетой», интернет-порталами «Читальный зал», «Мегалит», журналами «Юность», «День и Ночь», «Дети Ра», «Дон», «Звезда Востока», «Знание-сила. Фантастика», «Журнал ПОэтов», «Зарубежные записки», «Зинзивер», «Словесность», «Футурум АРТ», «Эолова арфа», «Кольцо А», газетами «Литературные известия», «Поэтоград», «Интеллигент. СПб» и другими изданиями.
(Список соучредителей и членов жюри может быть расширен.)
Международная  литературная премия «Писатель ХХI века» учреждена с целью поощрения выдающихся русских поэтов, прозаиков и литературных критиков, живущих в России и за рубежом, повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского и общественного внимания. Премия присуждается ежегодно. Объявление об очередном присуждении премии осуществляется Союзом писателей  ХХI века через средства массовой информации, а также через социальные сети. На соискание премии могут быть выдвинуты поэты, прозаики, литературные критики, издавшие в текущем году книгу.Правом выдвижения на звание лауреата обладают редакции литературных газет и журналов, Союзы писателей, другие общественные организации, литературные критики. Прием заявок заканчивается 25 ноября текущего года. Церемония награждения проходит в декабре текущего года.
Генеральные менеджеры международной литературной премии «Писатель XXI века» — Президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов и секретарь Союза писателей Москвы Игорь Харичев. Книги и сопроводительные письма можно отправлять по адресу: 115114, г. Москва. ул. Кожевническая, д. 19, стр. 6
Харичеву Игорю Александровичу. Электронные книги можно оправлять по адресу: pisatel-21@mail.ru

Федор МАЛЬЦЕВ