Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 

Новости авангардных событий культурной жизни

 

 

Март 2017 г.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ПРЕМИЯ «ПИСАТЕЛЬ XXI ВЕКА» НАШЛА НОВЫХ ДОСТОЙНЫХ ЛАУРЕАТОВ


Уже третий год подряд в Гостиной Союза писателей XXI века в ЦДЛ происходит вручение премии «Писатель XXI века» талантливым русским поэтам, прозаикам и литературным критикам, живущим в России и за рубежом, за их достижения в литературе. Эта премия учреждена с целью поощрения писателей, повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
Лауреатами в области поэзии за 2016 год стали Геннадий Русаков за выдающиеся достижения в русской поэзии и книгу стихов «Дни» (М.: «Воймега», 2016) и Андрей Ширяев (посмертно) за несомненный дар и книгу стихов «Случайный ангел» (М.: «Издательство Евгения Степанова», 2016). Из прозаиков были отмечены Эдуард Лимонов за выдающиеся достижения в русской прозе и книгу «И его демоны» (СПб.: «Лимбус Пресс», 2016), Дмитрий Бирман за развитие традиций короткой прозы и книгу «Странные люди» (М.: «АСТ», 2016), Ирина Витковская за яркий дебют и книгу «Один рыжий, один зелёный»: Повести и рассказы. (М.: «Время», 2016) и Анна Пудова за успешный дебют в лирической прозе и книгу «Главная роль» (М.: «Эксмо», 2016).
В номинации «Критика и литературоведение» пальму первенства занял Павел Басинский за книгу «Лев Толстой — свободный человек». (М.: «Молодая гвардия», 2016).
Премию в номинации «Учебная литература и нон-фикшн» получила Л. Н. Федотова за выдающиеся достижения в области просветительства и за монографию «Связи с общественностью: теория и практика» (учебник). (М.: «Вест-Консалтинг», 2016).
Лауреаты получили 14 марта в ЦДЛ дипломы, памятные знаки «Писатель ХХI века» и ценные подарки от компании «Дель Рио», генерального спонсора премии и эксклюзивного поставщика в Россию кубинского кофе.
О каждом из лауреатов сказали свое слово члены жюри и ведущие церемонии — Президент СП XXI века Евгений Степанов, Первый секретарь этого Союза Нина Краснова и председатель жюри, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева, а также их коллеги Александр Карпенко, Юрий Арго, Ирина Горюнова, Александр Переверзин, Игорь Воеводин, Дмитрий Гасин идругие представители творческой интеллигенции и книгоиздательской индустрии.
Шорт-листеров также не обошли вниманием. Дипломы получили Людмила Осокина за книгу «Халупа» (М.: «Время», 2016), Ирина Горюнова за книгу «Как заработать, если ты умеешь писать» (М.: «АСТ», 2016), Сергей Арутюнов за книгу «Апостасис» (Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина), Андрей Тавров за книгу «Державин» (М.: «Русский Гулливер»: «Центр современной литературы», 2016), Дана Курская за сборник стихов «Ничего личного» (М.: «Новое время», 2016) и другие авторы.
Завершил праздничное мероприятиеавтор-исполнитель Леонид Резник, который  исполнил под гитару несколько своих песен: «Нет, нет, не ты…», «Мы так близки… к руке рука…», «А я, лишенный дара речи, / Смотрю, смотрю в твои глаза…».
Премии в этот раз получили не только живые классики, но и молодые, яркие дебютанты, которых, несомненно, ждет большое литературное будущее. Премия и в дальнейшем будет искать и поддерживать новые и перспективные дарования!

Нина КРАСНОВА