Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2013-11-15
 

 
Антология Евгения Степанова — книга года
Выступает
Евгений Степанов
 

 

14 октября в Малом зале ЦДЛ состоялась презентация 3‑х томной книги Евгения Степанова «Жанры и строфы современной русской поэзии». Организатором презентации выступил Союз писателей Москвы.
Евгений Степанов рассказал о том, как стал заниматься стиховедением еще в студенческую пору, на факультете иностранных языков Тамбовского педагогического института, а потом продолжил в аспирантуре МГУ и докторантуре РГГУ (на знаменитой кафедре сравнительной поэтики, где многие годы работал выдающийся филолог М. Л. Гаспаров).
В трехтомнике представлены стихи современных поэтов, написанные в следующих жанрах: одностроки, дистихи, катрены, терцеты, пятистишия, восьмистишия, сонеты, палиндромы, заумь и т. п. А также опубликованы статьи Степанова об этих жанрах и формах.
— Много лет назад я стал изучать параллельную, не мейнстримовскую поэтическую культуру России, публиковал и публикую поэтов в своих журналах — «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ» и др. Только опубликовав их, я стал их изучать как филолог, — рассказал автор нашему корреспонденту.
На вечере выступили участники антологии — Кирилл Ковальджи, Константин Кедров, Нина Краснова, Евгений В. Харитоновъ, Владимир Коркунов, прозвучали песни в исполнении Виктора Попова, Ирины Голубевой.
Вел вечер патриарх русской поэзии, секретарь СП Москвы Кирилл Ковальджи.
В настоящее время Евгений Степанов продолжает работу над двумя дополнительными томами Антологии. Они будут посвящены уже не жанрах и формам, а конкретным современным поэтам.
После презентации:
Зульфия Алькаева,
Евгений Степанов,
Людмила Осокина, Слава Лён,
Нина Краснова

 

Сергей КИУЛИН