Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2014-02-03
 

 

Самбо на службе дипломатии: укрепление культурных связей Великобритании и России


«Как Президент ФИАС, я хотел бы сегодня сказать о самбо, как части российской культуры, и виде спорта, ставшем ныне международным и активно развивающимся. Многие народы узнают в самбо собственные спортивные стили и традиции и по праву считают его своим. Самбо – это синтез всех известных единоборств мира, включая, конечно же, и традиции единоборств стран Британского Содружества», – такими словами Президент Международной Федерации самбо Василий Шестаков приветствовал всех собравшихся на торжественном вечере, который прошел вчера в Великобритании, в Королевском офицерском собрании г. Лондона.

«Ассоциация самбо стран Британского содружества, в чей состав на данный момент входит 22 страны, развивающие самбо, инициировало в этом году проведение в Лондоне Международного турнира по самбо на призы Президента России Владимира Путина, – продолжил Василий Шестаков. – Я убежден, что эти соревнования органически дополнят год культуры Великобритании и России. Турнир ярко и красиво сможет представить британской публике и многочисленным гостям всего мира самбо как часть российской культуры и спортивных традиций».
Мероприятие было посвящено укреплению связей между Великобританией и Россией. Организаторами торжественного вечера, который прошел в рамках перекрестного года культуры двух государств, выступила Ассоциация самбо стран Британского Содружества. В вечере приняли участие Принц Майкл Кентский, Посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко, Президент Ассоциации стран Британского Содружества Лорд Саймон Рэдинг, Президент Международной федерации самбо (ФИАС), депутат Государственной Думы, Почетный гражданин Лондона Василий Шестаков, Генерал Сэр Дэвид Ричардс, граф Николай Толстой.
На вечере много слов было сказано о разнообразии исторических и современных взаимосвязей культур двух стран – Великобритании и России. Каждый из выступивших на мероприятии «взглянул» на это взаимодействие с разных ракурсов, отражающих многие аспекты взаимодействия двух государств: политические, культурные, спортивные, военные и религиозные.
Посол России в Великобритании Александр Яковенко в приветствии участникам вечера отметил, что британцы искренне интересуются российскими культурой и традициями, и этот интерес взаимен. «Британское искусство радушно встречают в России. Мы знаем, что российским культурным традициям рады в Британии. Я верю, что наши народы только выиграют от укрепления культурных и человеческих связей», – отметил Яковенко.
В свою очередь Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков отметил, что в настоящее время в мировой политике все большую значимость приобретает так называемая «спортивная дипломатия». «Я убежден, что спорт в межгосударственных отношениях способен выполнять важные культурные и гуманитарные функции, выступая как «посол мира» и помогая устанавливать дружественные отношения между странами и народами».
В рамках вечера также прошла презентация художественной книги о самбо «Вечный бой. Святитель Николай Японский. Истоки боевых искусств России», одним из соавторов которой является патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Книга писателя Анатолия Хлопецкого, заслуженного тренера России по самбо, раскрывает духовные истоки самбо и рассказывает о начале необычного и сложного жизненного пути одного из основателей этого единоборства Василия Ощепкова.
– Сегодня вокруг самбо в самой Великобритании и в Странах содружества сложилась мощная команда единомышленников, готовых развивать и продвигать этот вид спорта, – комментирует прошедшее мероприятие Директор по развитию ФИАС Андрей Мошанов. – Данный вечер фактически ознаменовал начало работы оргкомитета по проведению крупных соревнований по самбо в Лондоне осенью этого года, которые, по замыслу Британской стороны, смогут стать отличной возможностью для дальнейшего продвижения самбо в Великобритании и странах Содружества.

Наталья ЮХАРЕВА
(сайт http://www.sambo-fias.org/news/6998)