Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2014-08-12
 

 


История с древности хранит немало впечатляющих примеров научных предвидений... Точнейшие предсказания моментов солнечных и лунных затмений на десятки и сотни лет вперед.

В чертежах Леонардо мы найдем деревянный автомобиль с тормозом, самолет, воздушный винт и даже попытку придумать танк. На основе периодической системы элементов Менделеева было сделано предположение о свойствах еще неизвестных химических элементов.

Догадки физиков-теоретиков о существовании новых элементарных частиц — позитрона и нейтрино впоследствии подтвердились. Но научное предсказание - не гадание на кофейной гуще. Оно, хоть и вступает в противоречие с логикой современных представлений, но корнями все же уходит в уже существующую парадигму научного знания.

Об этом в нашей студии рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Алексеевич Петрукович.

Но как быть с поэтами и писателями, которые далеки от расчетов и формул?

Ученых и писателей объединяет в пророческом даре удивительное свойство нашего мозга: интуиция и образность мышления. Об этом мы говорим с кандидатом филологических наук, Президентом Союза писателей XXI века Евгением Викторовичем Степановым.