Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2016-06-01
 

 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НИКИТЫ СТРУВЕ


Ушел из жизни выдающийся человек Никита Алексеевич Струве. Он — потомок именитого рода — был одним из ярчайших представителей русской эмиграции. профессором Парижского университета № 10, главным редактором издательства «Имка­пресс» и журнала «Вестник Р.Х.Д.», замечательным филологом, мандельштамоведом (см. его монографию «Осип Мандельштам», Лондон, 1990), блестящим переводчиком на французский язык русских поэтов («Антология русской поэзии, возвращение ХХ-го века») и т. д. Именно Н. А. Струве был издателем книг А. И. Солженицына.
Мы познакомились с Никитой Алексеевичем в 1991 году в Париже, на улице Святой Геновефы (в самом центре Латинского квартала), в магазине «Имка-пресс», и тогда же я сделал с ним большое интервью, которое потом было напечатано в московской газете «Феникс».
Н. А. Струве всю свою жизнь посвятил жертвенному служению отечественной культуре, радел о ней. Память о нем светла и возвышенна.

Евгений СТЕПАНОВ