Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2017-03-21
 

 

ПРЕМИЯ «ПИСАТЕЛЬ XXI ВЕКА» НАШЛА НОВЫХ ДОСТОЙНЫХ ЛАУРЕАТОВ


Уже третий год подряд в Гостиной Союза писателей XXI века в ЦДЛ происходит вручение премии «Писатель XXI века» талантливым русским поэтам, прозаикам и литературным критикам, живущим в России и за рубежом, за их достижения в литературе. Эта премия учреждена с целью поощрения писателей, повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
Лауреатами в области поэзии за 2016 год стали Геннадий Русаков за выдающиеся достижения в русской поэзии и книгу стихов «Дни» (М.: «Воймега», 2016) и Андрей Ширяев (посмертно) за несомненный дар и книгу стихов «Случайный ангел» (М.: «Издательство Евгения Степанова», 2016). Из прозаиков были отмечены Эдуард Лимонов за выдающиеся достижения в русской прозе и книгу «И его демоны» (СПб.: «Лимбус Пресс», 2016), Дмитрий Бирман за развитие традиций короткой прозы и книгу «Странные люди» (М.: «АСТ», 2016), Ирина Витковская за яркий дебют и книгу «Один рыжий, один зелёный»: Повести и рассказы. (М.: «Время», 2016) и Анна Пудова за успешный дебют в лирической прозе и книгу «Главная роль» (М.: «Эксмо», 2016).
В номинации «Критика и литературоведение» пальму первенства занял Павел Басинский за книгу «Лев Толстой — свободный человек». (М.: «Молодая гвардия», 2016).
Премию в номинации «Учебная литература и нон-фикшн» получила Л. Н. Федотова за выдающиеся достижения в области просветительства и за монографию «Связи с общественностью: теория и практика» (учебник). (М.: «Вест-Консалтинг», 2016).
Лауреаты получили 14 марта в ЦДЛ дипломы, памятные знаки «Писатель ХХI века» и ценные подарки от компании «Дель Рио», генерального спонсора премии и эксклюзивного поставщика в Россию кубинского кофе.
О каждом из лауреатов сказали свое слово члены жюри и ведущие церемонии — Президент СП XXI века Евгений Степанов, Первый секретарь этого Союза Нина Краснова и председатель жюри, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева, а также их коллеги Александр Карпенко, Юрий Арго, Ирина Горюнова, Александр Переверзин, Игорь Воеводин, Дмитрий Гасин идругие представители творческой интеллигенции и книгоиздательской индустрии.
Шорт-листеров также не обошли вниманием. Дипломы получили Людмила Осокина за книгу «Халупа» (М.: «Время», 2016), Ирина Горюнова за книгу «Как заработать, если ты умеешь писать» (М.: «АСТ», 2016), Сергей Арутюнов за книгу «Апостасис» (Кострома: Издательский Дом Максима Бурдина), Андрей Тавров за книгу «Державин» (М.: «Русский Гулливер»: «Центр современной литературы», 2016), Дана Курская за сборник стихов «Ничего личного» (М.: «Новое время», 2016) и другие авторы.
Завершил праздничное мероприятиеавтор-исполнитель Леонид Резник, который  исполнил под гитару несколько своих песен: «Нет, нет, не ты…», «Мы так близки… к руке рука…», «А я, лишенный дара речи, / Смотрю, смотрю в твои глаза…».
Премии в этот раз получили не только живые классики, но и молодые, яркие дебютанты, которых, несомненно, ждет большое литературное будущее. Премия и в дальнейшем будет искать и поддерживать новые и перспективные дарования!

Нина КРАСНОВА