Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2012-07-03
 

 
«Сохрани мою речь…»

1 мая в Кимрах состоялся I мандельштамовский фестиваль «Сохрани мою речь…», собравший не только почитателей творчества великого поэта, но и членов Международного мандельштамовского общества во главе с его председателем Павлом Нерлером.
Как известно Кимры – «недочитанная глава» в мандельштамоведении. Именно здесь великий поэт создал последние известные нам стихотворения, однако большинство из них оказались потерянными, а несколько найденных образовали «Савеловский цикл» (по меткому определению Виктории Швейцер). До недавнего времени Кимры и Савелово присутствовали на своеобразной карте почитателей поэта весьма условно, лишь в декабре 2011 года на здании Государственного кимрского театра драмы и комедии была открыта мемориальная доска Осипа Мандельштама, а теперь настала пора первой встречи мандельштамоведов и ценителей творчества, пожалуй, лучшего поэта XXI века.
Большой мандельштамовский день начался с прогулки по савеловским лесам (именно там Осип Мандельштам читал свои последние стихи Наталии Штемпель). Не обошлось и без купания в Волге, а затем «делегация» отправилась в «старый город» - прогуляться по центру и посетить краеведческий музей.
Апофеозом встречи стало мероприятие в драматическом театре, на котором рассказывалось о жизни и творчестве Осипа Мандельштама, говорилось о деятельности мандельштамовского общества, читались стихи (и, конечно, те, что были написаны на этой земле) - участники и ораторы, таким образом, «сохраняли речь» поэта. Выступали председатель мандельштамовского общества Павел Нерлер, филолог и историк Леонид Кацис, тверской мандельштамовед Сергей Глушков, поэт Нинель Бархатова, представитель Союза писателей XXI века Владимир Коркунов, народный артист России художественный руководитель театра Олег Лавров. Трогательно прозвучали стихи Осипа Мандельштама в исполнении молодых актеров театра – зрителям была продемонстрирована литературно-музыкальная композиция.
После мероприятия экскурсия продолжилась – все желающие отправились по мандельштамовским, ахмадулинский, бахтинским и фадеевским местам старых Кимр.

Василий МАНУЛОВ