Вернуться на предыдущую страницу

No. 3-4 (38-39), 2013

   

Книжная полка


Валерий Земских. НЕСЧЁТНОЕ МНОЖЕСТВО. ИЗБРАННОЕ. 1975–2011. — СПб.: Санкт-Петербургская общественная организация «Союз писателей Санкт-Петербурга», 2012.

В свое Избранное известный петербургский мастер верлибра собрал «несчетное множество» стихов, написанных почти за 40 лет (за 2/3 прожитой жизни). Разумеется, «за бортом» поэт, весь корпус текстов «взглядом смеривши косым», оставил массу собственных творений, тоже, вероятно, счету не подлежащих.
Предисловие к этой книге Юрий Орлицкий «основал» на семи эпитетах, которыми он — словно почетными званиями — щедро наградил Валерия. Итак, Земских, по Орлицкому, поэт: 1) необычный, 2) неожиданный, 3) не устающий удивляться, 4) неторопливый; 5) несомненный, 6) неболтливый, 7) неординарный.
Со всеми этими определениями сути и сущности питерского пиита можно было бы (и хотелось бы) сразу и с радостью согласиться… Несколько смущает лишь пункт № 4. Начинаешь размышлять: как же это возможно, никуда не спеша, накропать несметное количество текстов — на целый корпулентный томище, который десятков и сотен других поэтических книг повесомее и потяжелее будет, да еще и едва ли не половину стихов при этом отбросив, критически оглядев?..
Так что же имеет в виду Юрий Борисович? Заглянем в его текст: «…Все бегут, спешат, толкаются — ничего не видят, не замечают.
А он стоит, чуть наклонив голову, смотрит, думает… Видит, понимает. И молчит». — Да, вероятно, именно в этом ключ к пониманию творчества Земских вообще — и разгадка того, как и почему поэт успевает, вовсе не торопясь, написать столько замечательных стихов. Но потому, он, надо думать, и успевает вовремя все разглядеть, понять, оценить, преобразить словом, что — не спешит: не гонится за модным, актуальным, мейстримным, понятным большинству нашей не слишком уже многочисленной, но все еще читающей публики.
А теперь поглядим, какие же именно строки Валерия приводит автор предисловия в подтверждение этой своей догадки (о всепобеждающей неторопливости, выступающей у Земских синонимом несуетности, невовлеченности в гонку за каким-то там куском какого-то там пирога…):

Спокойно приходит
И так же спокойно уходит
Не скрывается
Не исчезает
А просто уходит
Уходит и все
Но ведь приходит
Перед тем как уйти

Что ж, советуем и вам, перед тем, как уйти по своим надобностям, вернуться к делам своим скорбным и суете суетствий, открыть эту книгу и прочесть ее — вдумчиво и неторопливо, от и до, от стр. № 3 до стр. № 339.
Не жалейте времени. Оно вас жалеть НЕ БУДЕТ!..

Борис Пешеходов