А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я #    библиография



Вернуться на предыдущую страницу

   Антология

   
Иван БУНИН (1870 — 1953) — поэт. Отпрыск древнего, хотя и обедневшего дворянского рода. Появился на свет в Воронеже; раннее детство провел в фамильной усадьбе (хутор Бутырки Елецкого района Орловской губернии), где с друзьями — детьми бунинских дворовых — пас коров, ходил в ночное. Поступил в Елецкую гимназию, но на пятом году был исключен за неуплату родителями денег, необходимых на обучение. (В эти же годы (1884 — 1885) пробует писать стихи, подражая, в основном, Лермонтову.) Первым в печать попало стихотворение "На смерть Надсона" (1887 г.). С начала 90-х открывается дарование прозаическое. В увлечении толстовской идеей опрощения занимался бондарным делом. Впервые появляется в Петербурге в 1895 году, тогда же знакомится с Чеховым, Бальмонтом и другими. К началу XX века И. А. Бунин уже известный писатель: "На краю света" (1897 г.), "Под открытым небом" (1898 г.), "Стихи и рассказы" (1900 г.), "Листопад" (стихи, 1901 г.); событием стала переводческая работа — "Песнь о Гайавате" Г. Лонгфелло (1898 г. — так у Бунина в автобиографии). За последние две книги Академией наук России он удостоен Пушкинской премии 1908 года (в 1909 г. И. Бунин будет избран почетным членом Академии). 1908—1911 годы — период его путешествий по странам Востока.
Революцию и большевиков проклял сразу и навсегда ("Окаянные дни") и в 1920-м эмигрировал через Константинополь во Францию, где продолжал интенсивно работать: "Жизнь Арсеньева" (1930г.), "Темные аллеи" (1943 г.), книги о Толстом, о Чехове. Нобелевской премией 1933 года отмечен "за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер".
Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже.



Стихотворение было опубликовано в книге "Антология русского лиризма. ХХ век". Издательство: ООО "ФЭРИ - В", Москва, 2000 г.



* * *

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

1918