Вернуться на предыдущую страницу 

 

Новости авангардных событий культурной жизни

 

Июнь 2005 г.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
   

10.06.2005

АВАНГАРДНЫЙ НОМЕР "RUSSIAN LITERATURE"


Очередной (сдвоенный) номер известного международного славистского журнала "Russian Literature", выходящего в Амстердаме, целиком посвящен современному русскому поэтическому авангарду. Номер готовил на правах гостевого редактора Сергей Бирюков. Помимо краткой вступительной статьи он представил здесь творчество неизвестного авангардиста Георгия Спешнева (1912 — 1987). Александр Бубнов вскрывает авангардные интенции палиндромической формы; Михаил Евзлин анализирует заумные произведения Сергея Сигея; Наталья Фатеева рассматривает различные формы организации текстовых пространств в современной поэзии; Шарлотте Греве пишет о пермутационных творениях Ры Никоновой; Денис Иоффе вглядывается в разные лики тишины у Геннадия Айги, Андрея Монастырского, Константина Кедрова; Илья Кукуй всматривается в ленинградский авангард 60-х годов;
Игорь Лощилов отмечает поисковые линии в современной ситуации Новосибирска; Татьяна Назаренко подробно анализирует визуальные книги Елизаветы Мнацакановой, Александра Очеретянского, Александра Сурикова; Юрий Орлицкий представляет новаторские поиски Игоря Холина и Генриха Сапгира; Бернхард Замес обращается к творчеству участников Академии Зауми Елены Сазиной, Александра Федулова, Алексея Шепелева; Энрика Шмидт рассматривает образцы дигитальной поэзии в русском литературном интернете, выделяя особенно поиски Елены Кацюбы, Георгия Жердева; Никита Сироткин исследует творчество Валерия Шерстяного; Алексей Тумольский дает описание звучащей поэзии Ларисы Березовчук, Александра Горнона и Бориса Констриктора; Людмила Зубова анализирует поэтику листовертней Дмитрия Авалиани. Как видим, здесь представлена довольно объемная картина поэтического поиска.
В предисловии к номеру Сергей Бирюков пишет: ''После прочтения всех работ приходишь к выводу, что внеисторический авангард перешел от внешней экспансии к внутренней, к углубленной переработке вербального, визуального и звукового, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.
Впрочем, этот вывод не окончателен, ибо в аванградном движении не может быть ничего окончательного... авангард постоянно разрушает заданные параметры и выстраивает новые...''
В заключение следует сказать, что номер вышел точно к палиндромическому юбилею редактора — 55-летию, поэтому журнал можно читать как от начала к концу, так и наоборот!

Соб. инф.