|
|
02.07.2006
ФЕСТИВАЛЬ В БЕЛЬГИИ
В Бельгии прошел Первый международный фестиваль поэзии и музыки ''Portus Ganda''. Особенностью фестиваля было участие в нем поэтов, исполняющих собственные произведения музыкально. На фестиваль были приглашены всего четверо зарубежных поэтов: Sergio Badilla Castillo (Чили), Сергей Бирюков (Россия), Chi-Trung Nguyen (Вьетнам), Yasuhuhiro Yotsumoto (Япония), остальные участники были из Бельгии. Фестиваль проходил два дня в городе Генте и закончился на третий день ответвлением в Антверпене.
Первый вечер открылся российским видеоартфильмом ''Праздник поэзии'' , представляющим поэзию Сергея Бирюкова (авторы Татьяна Антошина, Мариан Жунин, Артур Мурадян), продолжился чтениями в сопровождении музыки и музыкальными чтениями. Помимо уже названых авторов здесь выступили с чрезвычайно интересными саундпрограммами коллектив ''Да!'' (в составе поэтов Philip Meersman, Lieven Vercauteren и музыкантов Jean-Pierre Van Rumste, Andries De Bock , Maarten De Bock), а также дуэт Maja Jantar — Jelle Meander. Закончился вечер коллективным импровиз-чтением всех участников.
Следующий вечер, устроенный на одной из центральных площадей города, проходил в более традиционном чередовании выступлений интернациональных оркестров и поэтов (плюс чтение переводов на нидерландский). Правда, закончился он своеобразным контрапуктным выступлением трио поэтов Филипп Меерсман-Сергей Бирюков-Ливен Веркаутерен. Открытие же вечера вообще оказалось сюрпризом. Бельгийский поэт Bert Erens прибыл в инвалидной коляске в сопровождении сотрудников ''Красного креста'' и когда президент Фестиваля Guido Lefever подал ему микрофон, объявил, что он изучал русский язык, который до сих пор очень любит, и прочел наизусть по-русски стихотворение Пушкина ''Ты и вы''!
В Антверпене выступление проходило в крупнейшей галерее современного искусства. Куратором этого дня выступил поэт, действующий под псевдонимом Антистресспоэт. На этот раз к гостям присоединились бельгийские поэты, живущие в Антверпене, в том числе один из старейших — Herman J. Claeys.
Фестиваль дал возможность бросить взгляд на панораму современного поэтического искусства в разных странах. Так, было интересно обнаружить множество сходных моментов между современной русской поэзией и фламандской — в частности, поиски на уроне слова и атомарности слова, переосмысление конкретизма. Надеемся, что вскоре удастся познакомить с этими поисками русского читателя.
Соб. инф. Gent-Antwerpen
|