РедакцияРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 

Новости авангардных событий культурной жизни

 

 

Январь 2024 г.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НОВЫЙ ОТКЛИК НА ФИЛЬМ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА «ОСНОВНОЙ ВОПРОС»


Я посмотрела твой фильм «Основной вопрос». Разделяю твою главную идею, а также многие мысли, высказанные по ходу дела. Великолепные стихи, которые так же важны здесь, как стихи Арсения Тарковского в фильмах его сына. Первую половину смотрела с улыбкой, вторую — обдумывая увиденное и услышанное. Приятно было увидеть твоего отца и других членов семьи.

Мне кажется, фильм бы выиграл от более компактного монтажа, хотя спокойный, неторопливый тон очень важен в таком фильме. Часто цитируют слова Жана Ренуара «кино — это ритм». Специально проверила цитату, у него — «Ритм превыше всего, я вижу его не в монтаже, а в актерской игре». Но последнее относится к игровым фильмам, а в кино такого типа — не документальном, а в жанре размышлений, схваченных на видео, — мне кажется, дополнительный монтаж и редактирование помогли бы более четко проявить ритм и интонацию. Но фильм получился и смотрится с интересом. Я тебя поздравляю! А также Настю (актрису Анну Нанданакумар. — Прим. редакции) и всех участников.

Спасибо тебе, Женечка, за веру, за твой труд на земле, в семье, в общине, в литературе. Хорошего тебе года!!!
Обнимаю тебя.

Татьяна ЯНКОВСКАЯ,
г. Нью-Йорк (США)