Новости авангардных событий культурной жизни
Июль 2024 г.
ОБЗОР ГАЗЕТЫ «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ», № 7, 2024![]() Она же — Новикова-Строганова — на примере Николая Лескова, и конкретно: таинственно-иконописного «Запечатлённого ангела», рассматривает, как работало духовное слово — в пасхально-художественной своей ипостаси. Ольга Михайлова выступает с рассказом «Доброе утро!» — поэтически-природным, нежно-мелодичным… Ольга Ефимова пишет о романе Ильи Муромцева «Она того стоит». С точки зрения критика — этот роман вполне способен собрать обширную и пеструю аудиторию. …Колоритно прокатится «Велосипед Циолковского» — мечтателя и провидца, ученого и поэта космоса — именно так наименованное стихотворение Константина Кедрова-Челищева речет о бесконечности любви, вместе с тем — оно богато вписано в культурологический контекст. Стихотворение играет ритмом так, будто используя его бесконечные музыкальные возможности, можно отменить смерть: Конечно, всем заранее отмерено
Умеренно умеренно умеренно Я Смотритель дистанционный Бесконечно в Елену влюбленный Улыбнись мне оттуда Елена Улыбнись и исчезни мгновенно Улыбнись и опять появись Как внезапно возникшая мысль… Три поэтических произведения Евгения Степанова вспыхивают огнями постижения реальности:
Был он бабник, выпивоха,
Балабол и рифмоплет. Но прошедшая эпоха В этих строчках, сбитых плохо, Что сложил поэт, живет. Интересно строится игра… вокруг Маршака: с использованием его строк, но с… как бы перевернутым, если вспомнить классика, смыслом:
Шел — юнец зеленый — в горку,
А пришел — старик — в каморку. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной. Шел — в руках была жар-птица, А пришлось со всем проститься. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной. Жаль… жар-птицу бытия… ведь не узнаешь до срока, что будет взамен. Совсем необычно Валерий Сухов — поэт и филолог — трактует роман Михаила Лермонтова «Вадим», насыщенный столь мощными квантами евангельского света, что световая основа произведения, хоть и несколько зашифрованная, становится очевидной. С репортажами выступает Николай Фонарёв; один посвящен празднику литературы в доме творчества Союза писателей ХХI века «Сосновый Пегас», другой — юбилейному вечеру Евгения Степанова. Символически-индивидуальный поэтический язык Александра Поповского завораживает; компактно сделанные стихотворения переливаются гранями смыслов, и грустная власть обстоятельств становится яснее: что не отменяет эстетики поэтических строк: Решился спор без разбирательств,
Как ни крути, но в деньгах сила. Кривое дуло обстоятельств Висок немного холодило. Стрижи неслись над головами. И было абсолютно ясно — Играть красивыми словами В известной степени опасно. Зигзаг литературного кроссворда, составленного Ольги Ефимовой завершает газету, как всегда — плотно-организованную и богато наполненную светом современной литературы.
Александр БАЛТИН
|