Новости авангардных событий культурной жизни
Февраль 2025 г.
ОБОЗРЕНИЕ ЖУРНАЛА «ДЕТИ РА», № 1, 2025![]() В лабиринте рифмою ведомый
Себя счастливый чувствую как дома От рифмы к рифме золотой клубок Разматывается как колобок Я к вам иду по ниточке луча Загадочными рифмами звуча… Продолжает поэтические лестницы 1 номера журнала «Дети Ра» поэзия Татьяны Кайсаровой, чья глубина отливает таинственностью, а пустоты бытия заполняются словесной красочностью:
Я тебя не окликну. Я знаю, обитель пуста.
Между двух облепих заблудилось бездомное время. Пара вызревших ягод еще не упала с куста, до седых холодов выбирая неловкое бремя. Евгений Степанов, достигая предельной емкости, поэтические рассказы о жизни вкладывает в минимум строк:
— Ты кудой, Иван, кудой?
— Я тудой, Абрам, тудой. Если сгину, то в бою. Сразу окажусь в Раю. Ирония — непременный атрибут поэзии Степанова, но ирония у поэта — метафизического толка, помогающая осмыслению действительности как феномена:
Пишу в фейсбук* или в телегу
Печальные стихи о жизни. А пес хромающий по снегу Бежит, не жалуясь на хвори. Судьба трясет меня по кочкам. Мне больно. Я бесслезно плачу. А кот, свернувшийся клубочком, Поел — и радостно мурлычет. Тяжело прорисованные Евгением Каминским картины жизни словно компенсируются виртуозным стихом, раскатами звукописи, гирляндами ассоциаций, рождаемых практически каждой строкой:
Труха трухой старуха,
глухой ее старик — овчины клок из уха, слюна на воротник — цепляясь друг за дружку, плывут упорно вдаль: с копейкою полушка и с крестиком медаль. Глобально звучат стихи Наташи Кинугавы: сложная солнечность и таинственная трудность множества миров вмещается в сердце, в разбитое зеркало, в огни огней поэзии:
Внутри меня вчера разбилось зеркало.
И это, несомненно, хорошо. Там только что полночный дождь прошел, Кромешный ливень, с запахами терпкого. За зеркалом разбитым целый мир Дрожит созвездий неразмокшими ресницами, И колесят, влекомые возницами, В том мире многие и многие миры. В моей душе разбилось чье-то зеркало… Величественная и мистическая Атлантида возникает так бытово-естественно в поэзии Александра Трунина, что непроизвольно верится в возможности реинкарнации:
Синица суетится под окном,
и нет сердечней утреннего вида. Все говорят сегодня об одном — что завтра к ночи наша Антлантида уйдет под воду. Правда или нет — никто не может точный дать ответ. Жестко-глагольная поэзия Анны Долгарёвой сочетает музыку и скорбь:
В августе приходит русский холод,
Проступает из костей земли. Где-то у небесного престола Клином пролетают журавли. …Вспыхивают стихотворения Полины Потаповой, раскрываются состраданием и тонкостью выделки, точно мерцания в себе тая, сгущающиеся в персонажей:
глядит в оконце кухоньки и жмурится
с невинностью ребячьего лица. старик он, и под мухою — и улица под ним сейчас покачивается. он сам вот-вот, юнцом, с качелей свалится, прилично потому что на бровях. летит, а там — лицо, точней асфальт лица в коричневых веснушках-воробьях. Афористичны краткие поэтические вспышки Александра Дуды:
Если Душа болит, значит Она есть.
Если Душа поет, значит Она песнь. Если Душа спит, значит рано пока. Если Ее нет, значит — беда. Завершилась публикация метафизического романа Юрия Казарина «Немтырь, думающий стихи»; краткими стихотворениями в прозе развернутся дневники Евгения Степанова.
Книжная полка Сергея Бирюкова, обозрение журналов и рецензии покажут золотоносную жилу русского современного слова — в художественном его аспекте. Богат номер журнала — индивидуальностями, именами, поэтической радугой, богат и пестр, весом и интересен. Александр БАЛТИН
|