Новости авангардных событий культурной жизни
Август 2022 г.
Обзор газеты «Литературные известия», № 7, 2022![]() Владимир Соколов – обладатель удивительного поэтического голоса редкой насыщенности и сквозящей чистоты; поэт цельности, мысли, воплощаемой в образе, и образного строя, пронизанного мыслью. Время, становящееся все больше прагматично-технологически-эгоистичным, удаляет нас все надежнее и надежнее от великой алхимии поэзии; и новый номер «Литературных известий», июльский, предлагая перечитать Соколова, выполняет важную культурную миссию. …Поэт подсказывает выход из напластования сует, равноценных пустоте, уводящих душу в кривые закоулки; поэт – стихом прекрасно-легким, как будто невесомым, а на деле имеющим серьезный духовный вес – врачует душу: Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует Со мной опять Некрасов И Афанасий Фет. Они со мной ночуют В моем селе глухом. Они меня врачуют Классическим стихом. И его стих столь же классичен, как поэзия упомянутых им врачевателей-классиков.
Жаль, не многие впитают целительный раствор великолепного поэтического совета. Объемное видение другого классика – пусть не называемого – дается вкупе с пейзажем. Вписанный в него поэт обретает световые лучи прозрения: Машук оплыл — туман в округе.
Остыли строки, стаял дым. А он молчал почти в испуге Перед спокойствием своим. В который раз стихотворенье По швам от страсти не рвалось. Он думал: это постаренье! А это зрелостью звалось. Так вновь сдавалось вдохновенье На милость разума его. Он думал: это охлажденье. А это было мастерство. Мастерство самого Владимира Соколова превосходно; оно не ощущается – высшая нота; оно естественно, оно слилось с дыханием поэта.
Волнующее воспоминание о начале творческого пути трепещет вымпелом на онтологическом ветру жизни: Я забыл свою первую строчку.
А была она так хороша, Что, как взрослый на первую дочку, Я смотрел на нее не дыша. Величественность сопоставления заставит лишний раз задуматься о языке, который нас формирует в не меньшей мере, чем в физиологическое существование.
Соколов фиксирует совершенно необычные моменты и дает их таким лирическим порывом, что чувствуешь живую плоть экзистенции: Не торопись. Погоди. Обожди.
Скоро пойдут проливные дожди. Не говори мне того, что я сам Скоро узнаю по чьим-то глазам. Не торопись. Помолчи. Погоди. Ведь у меня еще все впереди. Тают дороги. Ломаются льды. Дай постоять на пороге беды. Каждому случится переступить этот порог. От того, наверное, так пронзительно стихотворение.
Драгоценно звучат строки для нынешних времен: Упаси меня от серебра
И от золота свыше заслуги. Я не знал и не знаю добра Драгоценнее ливня и вьюги… Вся поэзия Владимира Соколова строится на высотах жизни, счастья, беды, любви; вся она дышит теми вечными субстанциями, в которые необходимо вдумываться и вчувствоваться, чтобы оставаться человеком, о чем замечательно и своевременно напоминают «Литературные известия», предложив подборку классика двадцатого века.
Александр БАЛТИН |