2024-07-09 |
ОБЗОР ГАЗЕТЫ «ПОЭТОГРАД», № 6, 2024![]() Подозревал, что бог следит с балкона,
когда к подъезду шпарил от угла, где на шестом еще во время оно слепая радость с присвистом жила. Икона стиля там квартировала, неотразимый ангел во плоти — краса и гордость целого квартала с необычайной жизнью впереди. Стихотворением Сергея Попова — характерной для него интеллектуально-эмоциональной насыщенности — открывается первый летний номер «Поэтограда».
Лапидарно, кратко и живописно повествует Сергей Киулин о вечере Евгения Степанова, прошедшего в ЦДЛ в связи с юбилеем поэта и издателя… …Развернётся длинное поэтическое повествование Константина Кедрова-Челищева: Дожив до Вечности я все еще живу
Елене и поэзии служу Не подчиняюсь вечной суете И сохраняюсь в вечной мерзлоте Как мамонт застекленный глыбой льда Я не уйду отсюда никогда Ареопаг небесной красоты Мой саркофаг из вечной мерзлоты… Мешая боль и необходимость жить, совмещая звуковую густоту органа и плавные пассажи фортепианных раскатов, поэт творит свою мистерию: обращённую к метафизическим небесам.
Анатолий Тимонин предлагает стихи, напитанные такой сострадательной, бесконечной и болево-обнажённой любовью к Отчизне, что остаётся только вслушиваться: Проснись, рассвет, тебе пора
Идти вперед широким шагом, Светить лучами над оврагом И нам дарить спеши с утра Огромный мир и даль морскую, Отчизну, русскую святую, Из власти звездного костра. Мы всё прошли, всё испытали И заслужили лишь одно — Прогнать невзгоды и печали. Краткостишия Евгения Степанова наполнены философской мудростью, своеобразно пересыпанной белыми солевыми крупинками юмора:
Самое бесполезное занятие —
рассказывать волкам о пользе лечебного голодания. Все феномены жизни стремится рассмотреть поэт, созидая стихи с предельной ёмкостью:
60 ЛЕТ
Болезни-фашисты берут меня в окружение. Но я сражаюсь — работаю. И не сдаюсь в плен. Екатерина Яковлева, сочетая абсурд и гротеск, подлинность боли и прорыв к звёздным полям запредельности, творит свой поэтический сад:
Пепел Луны оседает на камни —
Влажные глыбы кладбищенских плит, Горстью тенет на протянутой длани Скорби земной, заточенной в гранит. Определённая доля необходимой литературной рекламы и эстетски выверенный литературный кроссворд традиционно завершают номер.
Номер — дающий жильный, сверкающий срез современной поэзии. Александр БАЛТИН
|