РедакцияРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2024-10-31
 

 

ЕВГЕНИЙ ЮШИН О ПОЭЗИИ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА


Евгений, приветствую! Прочитал книгу, подаренную тобой. В ней Нина Краснова так ярко и подробно написала о твоих стихах, что сразу захотелось прочитать и сами стихи. Я ведь давно не видел того, что ты пишешь. Прочитал и, к радости, не огорчился. Но начну с ложечки дегтя. Обратил внимание: есть в книге немного — да, немного, но есть — стихов сделанных. Сделанных хорошо, добротно, филологически точно, но сделанных.

Звезда могучая — с кулак! —
Сияет в дачной вышине.

   (Вот ведь хорошо! А дальше..)

Моя колючая скула к
Сосне прижалась как во сне.

Пошел на поводу оригинальной рифмы и утратил естественность. Вот в другом стихотворении:

А меценатов (кроме Бога)
Совсем не много. Раз, два, три.

Уместно ли Бога сравнивать с меценатами? Думаю, ты и сам уже понял свою ошибку.
Но зато какую радость я испытал, читая твои ясные, живописные строки:

И рана стихает, и снятся стихи.
И рано — надеюсь — еще на погост нам,
Покуда в Быково поют петухи
И дятел стучит по взлетающим соснам.

Чисто, зримо, образно... Так же и во многих других стихах.

В чем цель? Непонятна, как музыка цель.
Где логика в жизненной драме?
А в окна стучит одинокая ель
Живыми ветвями.

Тут размышления чередуются с психологически точной картиной природы. Душа потянулась к живому. Вот это-то и здорово. Для меня, например, стихи так и делятся на живые и искусственные. Искусственные — стихи, живые — поэзия.
Порадовало меня твое стремление к афористичности. Это замечательное свойство русской поэзии пошло к нам от Пушкина, Лермонтова, Грибоедова… Ведь, казалось бы, чего проще — сказать то, что видят и понимают все? Ан — нет! Не каждый может заметить и точно выразить очевидную, на первый взгляд, мысль. У тебя это получается.
Слово «победа» и слово «беда»
Немного похожи.

Или вот в другом стихотворении:

Если погибать, то за идею.
Впрочем, лучше за идею жить.

Самоирония тоже ценное качество:

Помогает мне ромашка от давления и проч.
Помогает мне рюмашка,
                                       Может хорошо помочь.

Но что самое важное хочу отметить в твоих лучших стихах, они обладают неподдельным чувством, искренностью. На том жму твою руку.

Евгений ЮШИН


Наша справка:

Евгений Юшин — поэт, прозаик. Родился в 1955 году в городе Озеры Московской области. Школу и историко-филологический факультет пединститута окончил в Улан-Удэ. С 1986 года работал в журнале «Молодая гвардия», которым руководил с 2000 по 2015 год. Автор многих поэтических книг и публикаций. Лауреат ряда литературных премий, в том числе премии имени Александра Невского «России верные сыны», Большой литературной премии России. Заместитель председателя приемной комиссии СП России. Живет в Москве.