РедакцияРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти

 
2021-09-21
 

 

Нина Берберова как поэт.
К 120-летию со дня рождения


Изящество — непременное качество поэзии; изящество, возведенное в степень, представляет своеобразно корень квадратный поэтического бытия…
Поэзия — одна из ипостасей литературной разнообразной деятельности Берберовой; и, хотя и является поэзия квинтэссенцией души, космосом ее, сложно утверждать, что Берберова наиболее полно реализовалась в пределах оной.
Ее стихи напоминают цветы: эмоции и переживания каплями дождевой влаги судьбы блестят на лепестках.
Воспоминания гранятся с крепким ювелирным мастерством, и лучи ностальгии логичны — как привычный скарб русского человека, оказавшегося в эмиграции.
Образы Петербурга просты и возвышены.
Техника Берберовой скорее акварель, нежели масло; и нежные палевые разводы неповторимости, как своеобразие пальцевых отпечатков, проступают во всех стихотворениях поэтессы.
Она прожила долгую и очень яркую жизнь, плотно и искренне описанную в книге «Курсив мой»…
Множество ее книг складывались в панораму века, и поэзия, пропитывающая благородной субстанцией все ее произведения, сопровождала Берберову всю жизнь.