РедакцияРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти
   


ИСПЫТАНИЕ ВЛАСТЬЮ




Испытание властью — одно из самых тяжелых в жизни человека. Как ты ею распорядишься? Какой оставишь след? Как тебя оценят сограждане? Немногие выдерживают это испытание. Но такие люди есть. Это истинные подвижники и доброхоты, которые живут не только для себя, но и для других. Один из них — депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Николай Ольшанский.
— В рядах «единороссов» есть настоящие подвижники, — говорит вице-спикер Государственной Думы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. — Например, Николай Михайлович Ольшанский. Нет такого другого депутата, кто бы столько принес инвестиций в Воронежскую область, как Ольшанский, — он активно и эффективно включает различные строительные и культурные объекты в целевые федеральные программы и привлекает инвестиции в родную Воронежскую область.
И это не красивые слова. Делается действительно очень многое.
Вот только недавние свершения — в июле 2007 года возведен первый постсоветский дом культуры в селе Сагуны, сделана основательная пристройка к школе в селе Мамоновка Верхнемамонского района, 1 сентября введена в эксплуатацию современная школа европейского уровня в селе Средний Икорец и многое-многое другое.
Однако федеральные программы — это далеко не все.
Ольшанский заботится буквально о каждом избирателе.
— Все просьбы и обращения, которые поступают в общественные приемные Николая Михайловича, находятся на контроле, — рассказывает помощник депутата Ирина Хачатурян. — В каждом случае мы разбираемся отдельно. И всегда стараемся найти способ решения проблемы. Если Ольшанский пообещал, что поможет, обязательно помогает. Его главная депутатская черта заключается, на мой взгляд, в том, что он умеет соединить нужных людей, дать правильный совет, он всегда работает с органами исполнительной власти в одной связке. А поскольку авторитет у Ольшанского огромный, ему всегда идут навстречу. Знают: он заботится не о себе — о других.
Мне однажды довелось побывать на планерке, которую Ольшанский проводил со своими помощниками.
Первым делом спросил:
— Как решен вопрос ветерана из Россоши, который обратился ко мне за помощью в проведении газа? Я обещал помочь. Решить вопрос нужно срочно!
То есть держится на контроле каждый вопрос.
— Ну как не помочь ветерану? — говорит Николай Михайлович,— он остался один, без детей, без жены. Пришел ко мне, обратился за помощью. Таким людям всегда идем навстречу. Меня так учили: можешь помочь — помоги.
Откуда такое внимание к людям, забота о них?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать характер Ольшанского, его биографию, его судьбу.
Он всю жизнь посвятил конкретным делам, служению людям — когда был директором крупного предприятия в Украине, работал в ЦК КПСС, Афганистане, министром в союзном правительстве… Созидал, строил, создавал новые рабочие места… Таким и остался.
Говорит губернатор Воронежской области Владимир Кулаков:
— По уровню мышления Николай Михайлович по-прежнему министр. Потому что он несет ответственность за людей, подставляет плечо под самые сложные проблемы. Я очень горжусь, что у Воронежской области есть такой депутат. Мы всегда находим общий язык. При таком взаимопонимании можно решать вопросы.
Говорит генеральный директор завода ОАО «Минудобрения», г. Россошь, Владимир Овчаренко:
— Как почетный председатель Совета директоров комбината Николай Михайлович Ольшанский настраивает нас, руководителей предприятия, на выделение значительных средств на развитие социальной сферы. Ежегодно на «социалку» мы расходуем более 100 миллионов рублей. Оказывается помощь в строительстве спортивных сооружений, содержании Россошанского Дома ребенка, в софинансировании программ по жилью для молодежи и других социальных вопросах, касающихся не только коллектива предприятия, но и всего района.
По мнению Ольшанского, стабильно работающие предприятия обязаны помогать решать социальные проблемы своих работников, населения территории, на которой они располагаются. Только в этом случае можно говорить о социальном партнерстве государства и бизнеса.
Ольшанский мыслит по-государственному — масштабно и на перспективу. Он относится к тем политикам, которые понимают огромное значение в нравственном, духовном воспитании молодежи отечественной культуры, в том числе книжного, писательского дела. Он помог издать книгу о казачестве «Нет уз святее товарищества» талантливого писателя Вячеслава Дегтева, исследование известного военного историка, профессора Воронежского аграрного университета Сергея Филоненко «Острогожско-Россошанская операция» и другие. Под патронатом Николая Ольшанского готовится к изданию 10-томная Антология современной российской поэзии, в которую войдут лучшие стихи поэтов нашей страны и, разумеется, Воронежского края.
Рассказывает член Союза писателей Москвы, составитель Антологии Евгений Степанов.
— Работа по сбору стихов для Антологии ведется уже три года. Хотя были и сложности… Издательство несколько лет обращалось в различные властные структуры за помощью, но везде получало отказ. Помог только депутат Государственной Думы, «единоросс» Николай Михайлович Ольшанский. Он сразу оценил масштаб этого проекта, обеспечил редакцию всем необходимым. Он сам любит поэзию, знает, что огромное количество россиян пишет стихи (по данным статистики примерно 40% населения). Единственная его рекомендация по этому вопросу — чтобы в Антологии было как можно больше поэтов Воронежской области. «На Воронежской земле, — сказал нам Николай Михайлович, — живет немало самородков. Я это точно знаю. Надо их найти и поддержать!» И мы наказ депутата выполняем. В газете «В округе» уже напечатали ряд воронежских классиков — Маршака, Жигулина, Прасолова, а также современных местных поэтов, например, Василия Куликова-Ярмонова, редактора районной Острогожской газеты. Консультировать проект мы пригласили крупнейших специалистов — докторов наук Сергея Бирюкова, Александра Бубнова, Юрия Орлицкого, Наталию Фатееву. И они это делают увлеченно, квалифицированно и безвозмездно.
Антология будет разделена по жанрам и по регионам, мы представим все федеральные округа. Основная цель этого масштабного проекта — показать реальную картину происходящего (происходившего) в поэзии в период с начала прошлого века до начала века нынешнего.
Мы хотим каждому таланту найти место в Антологии, которая будет десятитомной и полностью выйдет в свет в 2010 году. А первый том напечатаем в середине 2008 года.
Разумеется, без помощи депутата Ольшанского ни о какой Антологии и речи быть не могло. Более того, именно Ольшанский помог издать книги крупнейших русских поэтов, прозаиков и литературоведов — Вячеслава Дегтева, Геннадия Айги, Виктора Сосноры, Вилли Мельникова, он помогает международному журналу поэзии «Дети Ра», который с этого года размещен в крупнейшем Интернет-портале «Журнальный зал» наряду с «Новым миром», «Иностранной литературой» и «Знаменем».
Почему я решил написать эту статью? Убежден: вещи надо называть своими именами. И если человек действительно многое делает для других людей, то об этом надо рассказать. А сам Ольшанский говорить о себе не любит.

Федор ИВАНОВ,
Воронежская область