Главный редакторРедколлегияКонтактыДневник главного редактораХроникаСвежий номерАнтологияНаши интервьюСерия "Библиотека журнала "Футурум АРТ"СпонсорыАвангардные событияАрьергардные событияАрхивО нас пишутМультимедиа-галереяБиблиотека журналаКниги, присланные в редакциюМагазинЛауреаты "Футурума"Гостевая книгаАвангардные сайтыПодписка и распространениеСтраница памяти
   


11 ЛУЧШИХ ПИСАТЕЛЕЙ


11 лучших писателей назвал Фонд Астафьева (Красноярск) по итогам 2008 года.
Среди них главный редактор нашего журнала Евгений Степанов.
Приводим список полностью.

1. Сергей Круглов (г. Минусинск, Красноярский край). Предсказуемое первое место: не часто авторам, проживающим в нашем крае присуждают награды столь высокого уровня. Сергей Круглов — лауреат премии имени Андрея Белого в номинации "поэзия" за 2008 год.

2. Иван Ситников (село Ермаковское Красноярского края). Лауреат премии нашего фонда, лонг-листер премии имени Юрия Казакова (за лучший рассказ года), публикация в журнале "Нева".

3. Владимир Костин (г. Томск). Как вы наверняка заметили, мы стараемся следить за успехами на российском и международном уровне литераторов, проживающих в провинции. Тем более, за успехами сибиряков. Здесь именно такой случай. Владимир Костин томич и одновременно шорт-листер премии Большая книга 2008 года за роман "Годовые кольца", в читательском интернет-опросе этой же премии занял второе место.

4. Евгений Степанов (г. Москва). Главный редактор журнала "Дети Ра", в 2008 году открыл поэтическое приложение к своему журналу, в рамках которого вышли книги поэтов из русской провинции. На книги из этой серии написано уже порядочное число отзывов и рецензий, опубликованных в ведущих российских журналах. Затеяно большое и благородное дело. Финансирование проекта комбинированное.

5. Наталья Скакун (пос. Балахта Красноярского края). Лауреат премии нашего Фонда в номинации "проза", в 2008 году в издательстве "Свиньин и сыновья" (г. Новосибирск) вышла книга рассказов "Дырки на карте". Один из наиболее котирующихся в г. Красноярске авторов, из награжденных Фондом Астафьева (правда и оппонентов у Натальи предостаточно).

6. Михаил Стрельцов (г. Красноярск). Миша вообще человек уникальный. Появившись в Красноярске всего несколько лет назад, он стал членом Союза писателей, вошел в Правление, а в 2008 году стал Председателем Союза российских писателей (красноярское отделение). Также Михаил ответственный секретарь журнала "День и ночь", автор ряда других громких проектов ("Король поэтов" в их числе). Все это, правда, не имеет особого отношения к собственно литературным успехам М. Стрельцова. А шестое место в нашем рейтинге он получает за, пожалуй, лучшую его повесть "Балкон", вышедшую в 2008 году отдельной книгой.

7. Эльдар Ахадов (г. Красноярск). Один из самых активных красноярских писателей. В 2008 году совершил творческую поездку на север края, выпустил целый ряд книг (в том числе, повесть "Куюмба"), выиграл ряд конкурсов (в том числе, конкурс детской литературы журнала "Сибирячок" (г. Иркутск).

8. Владимир Титов (г. Новосибирск). Лауреат премии Фонда Астафьева по итогам 2005 года, в 2008 году прогремел на всю Россию своим обзором поэтических публикаций в рубрике "Библиография" журнала "Сибирские огни".

9. Рустам Карапетьян (г. Красноярск). Также наш лауреат, только свеженький. Внешне тихий, скромный, спокойный парень. Поражает своей творческой и промоутерской активностью. За 2008 год около десятка крупных публикаций, в том числе в весьма солидных интернет изданиях: журнале молодых литераторов "Пролог" и "45-ая параллель". В первой половине 2008 года Рустам стал победителем конкурса "Король реванша", а к концу года выпустил книгу стихов "Четыре стороны небес". Участник поэтического фестиваля в г. Кемерово осенью этого года.

10. Дмитрий Краснопеев (г. Красноярск). Совершенно заслуженное и почетное десятое место по итогам года. После двух публикаций на сайте Фонда Астафьева у Дмитрия Краснопеева в Красноярске теперь есть реальное имя, известность. О нем пишут газеты. Его деятельность заметна. Правда, большинство отзывов в его адрес — это критика, порою грубая, беспощадная. Но вспомните, кого из великих не критиковали современники?

11. Захар Прилепин (г. Нижний Новгород). Знаем о его исключительных литературных достижениях, но столь серьезное место у Евгения Николаевича не за это. Пожалуй, из всех высоких литературных гостей, побывавших в Красноярске в 2008 году ("Лит. экспресс", "КРЯКК"), он произвел самое благоприятное впечатление. Захар Прилепин открыт, никакой звездности (хотя вполне могла быть), общителен. Кажется, готов к сотрудничеству, пониманию собеседника. Для нашего времени редкость.

Перепечатано с сайта Фонда Астафьева http://www.astafiev.ru