Александр Иванов (1936 — 1996) — поэт-пародист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха» (1978-1990). В 1968 году была опубликована его дебютная книга пародий «Любовь и горчица», затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что…», «Красная Пашечка», «Пегас — не роскошь», «С Пушкиным на дружеской ноге», «Плоды вдохновения», «Избранное у других», «Слово — не дело», «О двух концах».

Чем Вы сейчас занимаетесь? Над чем работаете? — спросил я знаменитого сатирика, когда он однажды зашел ко мне в редакцию.
— Сейчас заниматься ничем иным не могу. Читаю газеты, журналы, слушаю радио, смотрю телевизор. И пытаюсь понять: что же со всеми нами происходит?
Мне кажется, несмотря на то, что Перестройка идет по всей стране, партия (инициатор Перестройки!) отстала от жизни. Я человек беспартийный, не мне решать судьбу КПСС. Но я думаю, что о ее авангардной роли сейчас говорить не приходится. К тому же в КПСС сейчас как бы уже несколько партий. И по-моему, это нормально, что у разных людей разные взгляды, которыми они не могут поступиться. Так почему же они должны быть вместе? Мне всегда представлялось, что основа демократии, политического плюрализма — в многопартийности.

На это часто приходится слышать следующее возражение: «Оттого, что у нас будет несколько партий, колбасы в стране не прибавится».
— Я с Вами частично соглашусь. И даже скажу больше: наше общество не приучено к демократии, и это огромный риск — вступать на стезю многопартийности. Но все дело в том, что партии-то у нас уже есть — что-то около двадцати на сегодняшний день.

Александр Александрович, ни для кого не секрет, что наше общество в тупике. В чем же мы, по-Вашему, ошиблись?
— Мы ошиблись уже в самом начале. Идея создания нового человека, «новой социалистической общности» оказалась красивой утопией. Природу человека изменить нельзя. Ему всегда своя рубашка будет ближе к телу. На дядю он работать не будет — только на себя. Это естественно и нормально. Зачем же идти против природы человека, тем более насильственным путем? Знаете, меня поражают иногда разговоры наших консерваторов (среди которых, замечу, есть и трезвые головы): «У России совершенно иной, свой собственный путь». Я в таких случаях думаю: «Ну как же так? Что мы, из другого теста сделаны? Не марсиане же в самом деле?!».

Действительно, у нас все особенное. Даже термины. Как Вы, например, относитесь к выражению «социалистический рынок»?
— Нелепее словосочетания не слыхал. Рынок или есть, или его нет. Причем тут социалистический, капиталистический...

А готовы ли мы сейчас перейти к рыночной экономике?
— Однозначно ответить не берусь. Ясно одно, к ней нужно готовиться. Но поспешать надо, согласно латинской поговорке, медленно. Представьте себе: завтра у ребенка день рождения, ему исполняется пять лет. Но вдруг выходит указ, согласно которому ребенку исполнится не пять, а двадцать пять лет. Разве такой указ осуществится?! Перепрыгивать через ступеньки еще никому не удавалось. Кстати, и Владимир Ильич Ленин не был стопроцентно уверен, что социалистическая революция впервые свершится именно в России, он предполагал, что это произойдет в более развитой стране. И  если верить Солженицыну, то, когда к Ильичу, находившемуся за границей, пришли партийные гонцы и сообщили весть о февральской революции, он посчитал это за провокацию и выгнал гонцов вон.

Давайте все же вернемся к рыночной экономике. Понятно, что достоинств у нее более чем предостаточно. Но ведь при ней неизбежно банкротство слабых предприятий, частичная безработица.
— Правильно. Но я уверен: те, кто хотят заработать, всегда заработают. Общество обязано заботиться о детях, инвалидах, пенсионерах, кормящих матерях. Но не о здоровых гражданах, не желающих трудиться.

А Вы не боитесь, что огромные суммы будут сосредоточены в руках частного капитала?
— Нет, не боюсь. Потому что в конечном итоге, как показывает опыт Запада, богатства «толстосумов» становятся, как это ни странно, общенародным достоянием. Скажите, может ли семья Рокфеллеров купить себе кучу бриллиантов? Наверное, может. Но делает ли она это? Конечно, нет. Не сумасшедшие. Рокфеллеры строят университеты, культурные центры. Миллионеры вкладывают деньги, как правило, в социальные, культурные, экономические программы, и в конечном итоге все это идет людям.

Александр Александрович, если честно, Вы за радикальные меры переустройства страны?
— За радикальные, но не за криминальные. Я состою в членах клуба «Московская трибуна». Однажды к нам на заседание пришли лидеры ДС и стали призывать к демонстрации на Пушкинской площади, во время которой они собирались сжигать государственные символы, портреты Ленина... Ни один из нас не поддержал эту акцию. Символы государства есть символы государства, даже если они лично вам не по душе.

А как Вы вообще расцениваете позицию ДС?
— К сожалению, я мало знаком с их платформой. Но то, что читал, мне частично понравилось. Например, то, что они проповедуют ненасильственные меры переустройства общества. А я против любого насилия.

Как Вы относитесь к Ленину?
— Ленин, разумеется, крупнейшая фигура двадцатого века. Никто не станет этого отрицать. Но, по-моему, он допустил немало ошибок. Во-первых, Владимир Ильич был уверен, что революция вот-вот свершится во всем мире. Этого не произошло. Россия, слава Богу, не стала примером для подражания. Во-вторых, отказ от частной собственности  — это, конечно, тоже не очень мудрое дело. Помните, как несколько лет назад в Англии пришли к власти лейбористы и частично национализировали производство. Экономика стала разваливаться на глазах. Что сделала в первую очередь Маргарет Тэтчер, победив на выборах? Провела полную денационализацию экономики. Все опять заработало, как надо.

Что это мы с Вами все о политике да о политике? Расскажите что-нибудь о себе, о своей семье...
— Семья у нас маленькая — я и моя жена Ольга Леонидовна Заботкина, в прошлом балерина Кировского театра. Сейчас на пенсии, танцует, как я говорю, на кухне. Она немного, но заметно снималась в кино: в главной роли в «старых» «Двух капитанах», в картинах «Москва  — Черемушки», «Дон Сезар де Базан». Детей у нас нет, зато есть кот Аларек и собака Авва.

А Вы, Александр Александрович, если не ошибаюсь, питерский?
— Нет, я коренной москвич, но в связи с некоторыми коллизиями в личной жизни четыре года жил в Ленинграде. Причем, оставаясь прописанным в Москве.

Сейчас иногда стреляют в бойких журналистов, разоблачающих мафию. Но я уверен, что мафиози  — малые дети по сравнению с непризнанными или обиженными, раскритикованными, высмеянными писателями... Не стреляют ли в Вас?
— Пока вроде нет. И знаете, почему? Все дело в том, что пародия — это, как ни странно, очень хорошая реклама для стихотворца. И некоторые авторы, которых я не обхожу стороной, бесконечно радуются моему творчеству.

Мы Вас видим на протяжении многих лет в качестве ведущего популярной передачи «Вокруг смеха». Вы не меняетесь. И складывается впечатление, что в стране с продуктами всегда было отвратительно, что купить в магазинах что-то поесть всегда было делом безнадежным.
— Если Вы имеете в виду мою худобу, то я Вам скажу следующее: я родился в декабре 1936 года и конституция у меня... сталинская. В самом деле, я не отказываю себе ни в чем — ни в сладком, ни в мучном, но вот не толстею почему-то.

Однажды в «Литгазете» Вы признались в том, что Ваш любимый поэт — Давид Самойлов. Не изменились ли с тех пор пристрастия?
— Нет, не изменились. Поэты «новой волны» — не мои поэты. Хоть я отношусь к их творчеству с интересом.

А кто же Ваши?
— Игорь Северянин — это самая большая любовь. Гумилёв, Ахматова, Мандельштам. Более сдержанно отношусь к Пастернаку и Цветаевой, хотя, разумеется, не отрицаю, что это великие поэты. Из советских предпочитаю Окуджаву, Соколова.

Пишите ли Вы пародии на классиков?
— Обязательно. С этого, кстати, я и начал свою карьеру пародиста. В далеком 1962 году написал ироническое подражание Игорю Северянину. Оказалось, что это пародия. Так и пошло-поехало. К  нынешнему дню в моем багаже около тысячи семисот эпиграмм и пародий. Опубликовано из этого почти две трети.

А почему не все?
— Значительная часть моей продукции не нравится мне самому...

1990